Fête de la Coquille


La 7e Fête de la coquille de Ouistreham Riva-Bella se déroulera samedi 21 et dimanche 22 octobre 2017, soit 1 mois plus tôt que les années précédentes. Le port de Ouistreham Riva-Bella sera en fête avec un marché aux poissons et aux produits de la mer débordant de coquilles Saint-Jacques fraîchement pêchées !

Le Département du Calvados, France Bleu Normandie, le Casino Barrière Ouistreham, Carrefour Market Ouistreham, Loison, la SNSM, le Cinéma Le Cabieu de Ouistreham Riva-Bella sont de nouveau partenaires de cette nouvelle édition. Les démonstrations culinaires seront assurées par Flyin’ Chef. Deuxième nouveauté en plus de la date fixée en amont des années précédentes, la Fête de la coquille et de la gastronomie devient la Fête de la coquille « et des produits de la mer » à compter de 2017.

Le pôle culinaire animé par Flyin’ Chef sera situé tout près du marché, place de Gaulle, avec des démonstrations ou « happenings culinaires » de chefs Flyin’ Chef et de chefs locaux pour certains… Les visiteurs curieux pourront goûter les préparations et glaner de précieux conseils à inscrire dans leurs carnets de cuisine et à expérimenter lors des ateliers ludiques autour des produits de la mer et des coquillages.

Des assiettes de coquilles pourront également être dégustées sur le port, sur le stand de la SNSM. Concerts de musique celtique, cornemuses, chants marins, visites du phare et de la Capitainerie emmèneront de plus belle le public dans l’ambiance.

Télécharger le programme en pdf

Page Facebook

Fête de la coquille 2017

Diaporama de la Fête de la coquille 2017

PROGRAMME

LE SAMEDI

  • De 10h30 à 12h – Concert de Chants marins – Les Gens de la mer
  • De 10h à 19h – La cuisine – par Flyin’Chef
    • 10h – 11h : Cours de cuisine avec chef Flyin’Chef (maximum 15 personnes, sur réservation)
    • 11h30 – 12h30 : Happening Culinaire
    • 13h30 – 14h : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
    • 14h – 15h : Happening culinaire avec un chef local
    • 15h – 16h : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
    • 16h30 – 17h30 : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
    • 17h30 – 19h : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
  • De 12h à 14h – Déambulation de Pipe Band – West Celtic Pipe and Drums
  • De 15h à 17h – Concert – HIGHLAND SAFARI
  • 16h : Deux concours d’ouverture de coquilles (1 amateur et 1 professionnel) à côté du marché aux poissons.
  • De 16h30 à 17h30 – Visites de la Capitainerie : 2 sessions à 16h30 et 17h, inscription obligatoire par mail à a.maillard@pna-ports.fr, 10 personnes maximum par visite. Les visites seront commentées par Gilles Bayle, commandant de port et Vincent Pouchin, chargé de mission chez PNA. COMPLET depuis le 17 octobre.

 

LE DIMANCHE

  • De 10h à 12h – Concert de Chants marins – A Virer
  • De 10h à 17h30 – La cuisine – par Flyin’Chef
    • 10h – 11h : Cours de cuisine avec chef Flyin’Chef (maximum 15 personnes, sur réservation)
    • 11h30 – 12h30 : Happening Culinaire
    • 13h30 – 14h : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
    • 14h – 15h : Happening culinaire avec un chef local
    • 15h – 16h : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
    • 16h30 – 17h30 : Happening Culinaire + Atelier ludique autour des produits de la mer et des coquillages
  • De 12h à 14h – Animation – Les Déam »Bulles » d’H2O
  • De 15h à 17h – Concert – THE FLAWERS
  • A 15h – Atelier de peintures pour les enfants proposé par Rencontres d’Artistes. Atelier gratuit, matériel fourni. Inscription à l’Office de tourisme obligatoire avant le 20/10. Enfants accompagnés. 02 31 97 18 63

 

LES DEUX JOURS

Exposition « La Halle aux poissons à travers la photo ». Photographies de : Frédéric Goualard, Thomas Le Floc’h, Sophie Porquet, Jean Sainlo et Alain Gillet.

Le marché aux poissons et produits de la mer

Le marché du terroir et de la gastronomie

Le fumage de poissons par la CAPAC

Le stand de dégustation de la SNSM, 11h30-16h

Visite du Phare de 14h30-17h, visite libre. Tarif 1€

Stand maquillage, pêche aux canard et dessins pour les enfants

Exposition de peintures marines Rencontres d’artistes et Fête des Artistes, vente de vêtements & accessoires marins

 

Les partenaires :

Informations :

Programme gratuit sauf mention contraire et sous réserve de modifications (horaires, lieux, activités proposées)

Service Événementiel de la Ville au 02 31 97 73 06/03 ou contact.evenementiel@ville-ouistreham.fr

Office de Tourisme de Ouistreham Riva-Bella au 02 31 97 18 63 ou info@tourisme-ouistreham.fr